政       策

索引号: 016004276/2015-01545 发布机构: 政务信息办
生成日期: 2015-12-24 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会 有 效 性:有效

宝鸡市市区无线城市(Wi-Fi)项目建设实施方案

发布时间: 2015-12-24 00:00:00 浏览次数:
 

无线城市(Wi-Fi)项目是我市城市信息化及智慧城市建设的重要内容,是一项利民、便民、惠民工程。大力推进我市公共场所无线(Wi-Fi)网络覆盖,对提升城市服务功能,促进经济发展,满足人民日益增长的信息服务需求,具有十分重要的意义。为了切实做好市区无线城市(Wi-Fi)项目建设与后续运行管理工作,现提出如下实施方案。

一、指导思想

按照党的十八大关于“建设服务型政府”的总体要求,结合国家“智慧城市”建设发展规划及《宝鸡市智慧城市建设总体方案》具体要求,以提升城市信息化发展水平为目标,着力打造安全、便捷、高效的无线信息化应用平台。促进无线通讯技术在强政、惠民、兴业三大领域的应用、渗透和融合,以改进社会公共服务,提高人民生活质量,优化城市投资环境,提升城市品位,打造宝鸡城市新名片。

二、基本原则

(一)政府主导原则。由市政府统一主导,制定无线城市(Wi-Fi)项目规划,协调相关部门积极配合项目实施,同时给予一定财政资金扶持。

(二)企业承建原则。发挥通讯运营商的建设主力军作用,加强资源共享和优势互补,完善运营机制。整合现有政府、社会、企业等相关信息资源,形成基于互联网的新兴传媒平台。在政府的监督下,由通讯运营商负责后期运营管理。

(三)市场运作原则。通过无线城市(Wi-Fi)项目打造新的产业链,提升企业发展活力,创造出多种应用形式和商业模式,促进现代服务业的快速发展,形成新的信息产业推动力,实现信息化和第三产业的有机融合。

(四)社会参与原则。通过无线城市(Wi-Fi)项目建设,让市民更加便捷地了解政务信息、生活服务信息、商业推广信息等,增加市民与政府的交流渠道,拓展商户媒介推广的渠道。

三、建设范围

无线城市(Wi-Fi)项目涉及面广,技术性强,投入较大,计划分三期建设。考虑到我市公交系统及车站系窗口行业,信息化基础较好,市民关注度和使用率较高的实际,以及市区各大公园市民人流集中等情况,市区无线城市(Wi-Fi)项目一期对市区符合条件的7条主要公交线路共210辆运营公交车以及炎帝园、人民公园、儿童公园、植物园、金台森林公园、渭河公园(西片区、东片区、高新片区)、陈仓区育才园、陈仓苑广场、行政中心广场、陈仓园市民广场、新福园广场、高新广场、宝鸡火车站广场、宝鸡南客站广场和宝鸡汽车站、宝鸡高速客运中心站候车室、售票大厅等区域实施Wi-Fi网络覆盖,免费服务市民与乘客。

在一期建成投用的基础上,二期对其余公交线路车辆、市区主要旅游景点、医院、政务大厅等公共区域进行覆盖,三期对市区宾馆、酒店、商场等城市公共区域进行覆盖。通过三期分步建设,逐步实现市区公共区域无线Wi-Fi网络全覆盖。同时,按照公安部相关要求,对市区已建成免费开放的无线Wi-Fi网络系统或项目,进行规范与完善,纳入统一认证及监管。

四、建设步骤

具体项目建设时间安排如下:

 

期次

序号

  

实施时间

一期

1

调研论证,制定项目

建设方案

2015年10月-12月

2

招投标

2015年12月-2016年1月

3

项目建设

2016年1月-2016年4月

4

试运行

2016年4月

5

验收

2016年6月底

二期

项目建设及运行

2017年

三期

项目建设及运行

2018年

五、建设运营模式

项目通过公开招标的方式,由中标的本地通讯运营商总承包负责承建、运营及维护,接受政府部门与公众监督。政府以购买服务的方式,每年支付项目运行流量及运营维护费用,合同周期为三年。项目运行一定期限后,由运营商采用商业模式进行经营,缓解财政投入压力。

六、建设要求

(一)统一标识。全市设置统一的Wi-Fi服务图标(Logo)及公共服务标识(SSID:aiBaoji-Free),统一接入门户页面,并在醒目位置张贴统一标牌。

(二)安全认证。网络采用短信、微信、Portal、二维码或APP等多种认证方式,便于各年龄段用户接入网络。实现在满足用户上网的同时,提供安全的上网环境,防止非法言论通过无线Wi-Fi网络进行传播。

(三)溯源管理。用户上网时,通过认证系统实名登记之后访问互联网,系统主动推送统一门户页面,后台主动记录相关信息,实现网络信息追溯功能,防止网络违法犯罪行为。

(四)巡查机制。项目主管部门将通过第三方、网络调查等方式,不定期开展服务质量调查和监督,同时,设立投诉电话及微信公众平台,接公众监督。针对存在问题下达整改意见书,限时整改,确保网络安全稳定运行。

七、职责分工

为保障项目建设顺利实施,现将涉及部门(单位)具体职责明确如下:

市城管办:负责项目建设牵头、协调工作。监督承建商对后期设备运行情况的日常检测和维护,并监督项目后期运维财政资金的拨付。

市工信局:负责协助做好项目建设方案制定、关键技术把控、试运行及验收等工作。

市执法局:负责协助做好市区重要节点及公共区域项目建设施工审批等工作。

市规划局:负责协助做好市区部分公共设施无线Wi-Fi设备安装协调工作,保障设备财产安全、完好。

渭滨区政府(文管会):负责人民公园无线Wi-Fi设备安装协调工作,保障设备财产安全、完好。

高新区管委会:负责高新广场、渭河公园高新片区无线Wi-Fi设备安装协调工作,保障设备财产安全、完好。

市住建局:负责市区公交车辆无线Wi-Fi设备安装协调工作,保障设备财产安全、完好。

市交通局:负责宝鸡汽车站、宝鸡高速客运中心无线Wi-Fi设备安装协调工作,保障设备财产安全、完好。

市园林局:负责所辖市区公园无线Wi-Fi设备安装协调工作,保障设备财产安全、完好。

市新城投资公司:负责宝鸡南客站广场无线Wi-Fi设备安装协调工作,保障设备财产安全、完好。

市财政局:负责项目建设资金拨付,协助做好项目招投标工作,并将项目后期运维费纳入市级年度财政预算。

市公安局:负责项目建设及运行网络安全监管,整治规范市区已建成免费开放的无线Wi-Fi网络系统或项目,并对违法行为进行查处。

八、保障措施

(一)加强组织领导。项目建设在市政府统一领导下,由市城管办牵头,市工信局协助,各有关部门、区政府、高新区管委会共同参与。要加强项目建设的组织领导,落实工作责任,细化目标任务,建立工作推进机制,确保项目规范、高效、有序实施,按期建成投运。

(二)加强资金扶持。市财政局等部门要加大对市区无线城市(Wi-Fi)项目建设的支持扶持力度,监督并保障专项资金用于项目建设,协助做好项目招投标,加快推进项目建设进度,切实提升我市信息化建设水平,促进经济建设,服务市民群众。

(三)加强协调督查。要将无线城市(Wi-Fi)项目建设纳入市政府督办事项,切实加强督促检查。市城管办要做好项目建设的协调和组织工作。市级各新闻单位要配合做好宣传和舆论引导,让社会各界广泛理解支持和参与无线城市(Wi-Fi)项目建设,引导市民合理正确使用无线网络资源。

 

附件:宝鸡市市区无线城市(Wi-Fi)项目(一期)AP点

建设点位及数量统计表

  

 

 

 

附件

宝鸡市市区无线城市(Wi-Fi)项目

(一期)        AP点建设点位及数量统计表

 

序号

覆盖区域

车载WIFI (台)

1

公交车

210

序号

覆盖区域

AP数量(个)

1

炎帝园

17

2

人民公园

20

3

儿童公园

4

4

植物园

17

5

金台森林公园

3

6

渭河公园西片区

5

渭河公园东片区

8

渭河公园高新片区

4

7

陈仓区育才园

7

8

陈仓苑广场

4

9

行政中心广场

11

10

陈仓园市民广场

6

11

新福园广场

5

12

高新广场

10

13

宝鸡火车站广场

3

14

宝鸡南客站广场

4

15

宝鸡汽车站

7

16

宝鸡高速客运中心

7

142

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统